Pasta mit Speck, Tomaten und Garnelen

 
Zutaten für 4 Portionen
4 EL Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
150 g Bauch- oder Frühstücksspeck im Ganzen
1 Zitrone
100 g getrocknete Tomaten (in ÖI)
12 Garnelen (aufgetaut)
350 g Tortiglioni (Nudeln)
2 EL Olivenöl
200 g Cocktailtomaten (wahlweise an der Rispe)
2 EL Tomatenmark
2 EL Dillefähnchen
Salz,
schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen.


Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.


Speck würfeln.


Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und 2 EL Saft auspressen.


GetrockneteTomaten abtropfen lassen und in Streifenschneiden.


Garnelen kalt abspülen und trocken tupfen.


Pasta nach Packungsanleitung garen.


Währenddessen 1 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, den Speck darin knusprig braten und auf Küchenpapierabtropfen lassen.


Das Fett in der Pfanne belassen, darin die Garnelen von beiden Seiten ca. 2 Minuten braten und in der Pfanne abgedeckt warm halten.


In einer zweiten Pfanne das restliche Öl (1 EL) erhitzen. Cocktailtomaten und Knoblauch darin braten, bis die Tomaten aufplatzen und der Knoblauch leicht geröstet ist. Tomatenmark unterrühren.


Pasta abgießen und gut abtropfen lassen.


Mit Tomaten, Speck, Garnelen, Zitronensaft und -schale und Dille in der Pfanne mischen und nach Belieben. mit Salz und Pfeffer würzen.


Auf Tellern anrichten, mit Pinienkernen bestreuen und sofort servieren.

    Zubereitungszeit:    ca.  30 Minuten